الصفحة الرئيسة البريد الإلكتروني البحث
أمريكا تخسر الحرب في العراق فضاء التعبير داخل النص الصوفي مطويات صوفية (4) صوم الوصال نصر اللّه يكشف سر أنصاريّة و«العميل الفار» حياة وأعمال وإبداعات السهروردي محمد حسين بزي يستعيد السهروردي الدراية الفردية والاجتماعية العرب .. العراق .. الموقف .. الدور؟.. كي لا يغار الأنبياء ... سيرة ومسار ليلى المُضاءة وسِحر الكُهان وعدتُ ملاكاً Beaten, "Israel," Iran's nuclear program: prospects and implications خلاصة نظرية تكامل المعرفة الدينية واجهنا إعلاماً خصما ذكياً البرتوكولات زائفة الفرق بين الخير والسعادة الأبعاد القانونية لحرب تموز عام 2006 وتداعياتها الإصلاح السياسي عند الشيخ رشيد رضا بيان صادر عن هيئة بنت جبيل بمناسبة حلول شهر رمضان المباركهيئة بنت جبيل تحيي الجيش وتدعو للاستعداد لمواجهة توسع العدوانفطر سعيد من دار الأمير للثقافة والعلوماصدارات مركز الحضارة لتنمية الفكر الإسلامي
إذاعة النور :: رائدة الصوت والكلمة :: بيروت - لبنان
الصفحة الرئيسة اّخر الإصدارات أكثر الكتب قراءة أخبار ومعارض تواصل معنا أرسل لصديق

جديد الموقع

أمريكا تخسر الحرب في العراقفضاء التعبير داخل النص الصوفيمطويات صوفية (4) صوم الوصالنصر اللّه يكشف سر أنصاريّة و«العميل الفار»حياة وأعمال وإبداعات السهرورديمحمد حسين بزي يستعيد السهرورديالدراية الفردية والاجتماعيةالعرب .. العراق .. الموقف .. الدور؟..كي لا يغار الأنبياء ... سيرة ومسارليلى المُضاءة وسِحر الكُهانوعدتُ ملاكاًBeaten, "Israel," Iran's nuclear program: prospects and implicationsخلاصة نظرية تكامل المعرفة الدينيةواجهنا إعلاماً خصما ذكياًالبرتوكولات زائفةالفرق بين الخير والسعادةالأبعاد القانونية لحرب تموز عام 2006 وتداعياتهاالإصلاح السياسي عند الشيخ رشيد رضابيان صادر عن هيئة بنت جبيل بمناسبة حلول شهر رمضان المباركهيئة بنت جبيل تحيي الجيش وتدعو للاستعداد لمواجهة توسع العدوانفطر سعيد من دار الأمير للثقافة والعلوماصدارات مركز الحضارة لتنمية الفكر الإسلامي

أقسام الكتب

إذاعة النور :: رائدة الصوت والكلمة :: بيروت - لبنان
مصاحف شريفةسلسلة آثار علي شريعتيفكر معاصرفلسفة وتصوف وعرفانتاريخسياسةأديان وعقائدأدب وشعرثقافة المقاومةثقافة عامةكتب توزعها الدار

الصفحات المستقلة

إذاعة النور :: رائدة الصوت والكلمة :: بيروت - لبنان
نبذة عن الدار
عنوان الدار
دار الأمير وحرب تموز 2006
About Dar Al Amir
Contact Us
شهادات تقدير
مجلة شريعتي
مواقع صديقة
هيئة بنت جبيل
اصدارات مركز الحضارة

تصنيفات المقالات

إذاعة النور :: رائدة الصوت والكلمة :: بيروت - لبنان
ريشة روح
قضايا الشعر والأدب
شعراء وقصائد
أقلام مُقَاوِمَة
التنوير وأعلامه
قضايا معرفية
قضايا فلسفية
قضايا معاصرة
الحكمة العملية
في فكر علي شريعتي
في فكر عبد الوهاب المسيري
حرب تموز 2006
حرب تموز بأقلام اسرائيلية
English articles

الزوار

1928683

الكتب

269

القائمة البريدية

 

نكبة السُّهروردي !

((قضايا معاصرة))

نكبة السُّهروردي ! *

** بقلم: سعاد المعجل

suoadalmaegael_200في رسالته للماجستير، يستعرض الاستاذ محمد حسين بزي المرحلة التاريخية والظروف الفكرية السائدة التي عاصرها الفيلسوف شهاب الدين السهروردي، الذي عاش في عصر مليء بالاحداث (الثالث عشر ميلادي)، حيث كان الخطر المغولي القادم من الشرق يتفاقم، وكانت المواجهة العسكرية مع الجيوش الصليبية القادمة من الغرب في أوجها. وهو عصر سادت فيه نزعة دينية سنية حاولت أن تحل محل الاسماعيلية خصوصا، وكان الصراع على أشده بين الدعوات الباطنية (الصوفية، والشيعية) ودعوات أهل الظاهر!

يقول كاتب البحث انه وفي تلك الفترة حلت هزيمة حضارية كبيرة حين خضع صلاح الدين الايوبي لطلب فقهاء مدينة حلب الذين اتهموا السهروردي بالزندقة والكفر! وكان السهروردي قد بحث مع فقهاء حلب في سائر المذاهب فأفحمهم واظهر عجزهم، وصار يكلمهم كلام مَن هو اعلى قدرا وعلما منهم، فتعصبوا عليه وشكوه الى صلاح الدين، محررين له محضرا بكفره.. وقالوا في محضرهم: ان بقي هذا فانه يفسد اعتقاد الملك الظاهر بن صلاح الدين الايوبي، وان اطلق فانه يفسد اي ناحية كان بها في البلاد.. فأمر صلاح الدين ابنه الظاهر بقتله، بعد أن كان هنالك تمهيد للحكم عليه. وحيث دعا الملك الظاهر الفقهاء الى مناظرة مع السهروردي وأفحم الفقهاء الذين ناظروه واظهرهم في موقع لا يحسدون عليه مما أوغر صدورهم حقدا عليه، وبدأوا يخططون لاتهامه بالخروج على الدين!

ثم يصف الباحث سمات المرحلة التي عاش فيها السهروردي، خاصة ما يتعلق منها بالحملات الصليبية التي شكلت كارثة حلت بالعالمين العربي والاسلامي على المستوى العقلي والسياسي والفكري والحضاري.. وكان من اهم مظاهر تلك المرحلة قيام الطبقة العسكرية، التي سيطرت على الحكم في الدولة الاسلامية بانشاء تحالف ايديولوجي مع الاتجاهات الدينية السلفية، مما ادى الى فرض الفكر الاحادي المنغلق بقوة السيف على المجتمع، بدعوى مواجهة الخطر الخارجي، مما قضى على التنوع والابداع والغنى الحضاري الذي عرفته الحضارة الاسلامية في العصور السابقة! وقد تزامنت الهزائم الفكرية مع هزائم سياسية، فجاء مقتل السهروردي مع سقوط مدينة عكا.

وهكذا لم تكن السياسة المنغلقة والمتعصبة القائمة على دعوى مواجهة الخطر الخارجي، وتوحيد الجبهة الداخلية فكريا، الا سياسة فاشلة على المدى الطويل، لانها قامت بتفريغ العالم الاسلامي علميا وفكريا وثقافيا ومعرفيا!

لقد دفع السهروردي ومنذ قرون طويلة حياته ثمنا لافكاره ولشجاعته الفكرية، وجادل الفقهاء الذين وقفوا عند حدود النص وفرغوا الدين من معجزته الالهية المطلقة.. لم يفهموا الدين فهما كليا أشمل، لان عقولهم لم تستطع تجاوز الظاهر، وفهمهم لم يكن قادرا على التعمق وراء الحرف والغوص في الاعجاز القرآني.

اليوم، يعيش في عالمنا العربي مئات كالسهروردي، يعانون ويسقطون يوميا ضحايا لتحالفات السلطة مع تكتلات واحزاب الاسلام السياسي.. نقرأ عنهم، ونسمع عنهم في ايران والسودان ومصر وافغانستان.. وغيرها.

* المصدر صحيفة القبس الكويتية عدد 13197 الصادر يوم الثلاثاء الواقع فيه 23 فبراير 2010 م.

http://www.alqabas.com.kw/Article.aspx?id=580056&date=23022010

** سعاد المعجل - كاتبة وصحافية كويتية

 الآراء الواردة في هذه الصفحة تعبر عن آراء أصحابها فقط؛ ولا تعبر بالضرورة عن رأي دار الأمير للثقافة والعلوم.

24-02-2010 الساعة 04:45 عدد القرآت 2354    

الإسم
البريد
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد

تعليقات القراء 1 تعليق / تعليقات

ابو احمد / بغداد: تحية

24-02-2010 | 11-10د

تحية اكبار واجلال لكتابنا وباحثينا لمايقدموه من اخبار عظمائنا وما قدموه من افكار اناروا بها دروب الحضارة,وتحية لدار الامير للثقافة والعلوم لهذا المجهود الرائع.

جميع الحقوق محفوظة لدار الأمير © 2008